ルイ・シュニュ
サヴィニー・1erCru“レ・ラヴィエール2005
2007年に湘南ワインセラーで購入したワイン
ここは旨安のブルギーニュが結構あるので以前はよく購入してたのですが・・・
最近は少しご無沙汰。
セラーの調子がおかしいので、ためしに飲んでみることに。
ものすごい滑らかなワイン
上品な味わいです
いやいや、ものすごいワインでした。
HPより
http://item.rakuten.co.jp/inageya/c/0000000196/
2区画で合計0.55ha。平均樹齢60年のVV。新樽比率は20%。「4つのプルミエクリュの中でもっとも複雑で、余韻が長いスタイルです。長期熟成型です」。
■1917年、サヴィニー・レ・ボーヌに創業。以来ワインのほとんどはネゴシアンに シモン・ビーズとご近所さんで、よき隣人、ライバルだそうです。 2002年にいとこからさらに3ヘクタールを譲り受け、現在は合計9ヘクタールを ■本格的にビン詰めを開始して間もないこともあり、ワインのほとんどは、フランス モダンなラベルのデザインは、リヨンの若いグラフィック・デザイナーが、彼女達の
販売していましたが、2000年頃に娘のキャロリーヌ・シュニュがドメーヌを継承
してから、自社ビン詰めに本格的に取り組むようになりました。
キャロリーヌさんは娘のソフィーちゃんの育児とワインづくりを両立させており、
多くの時間を畑で過ごしています。「私達は小さなドメーヌなので、畑で働く時間
がたっぷりととれます」「娘を心から愛していますが、同様の愛情をぶどうにも
注いでいます」という彼女の趣味はずばり「仕事」。販売を担当する姉のジュリエ
ットさんと姉妹力を合わせて、ドメーヌの運営にあたっています。
■「私達が飲んで美味しいと思うワインを造りたい」という彼女達が飲みたいワイン
とは、「ナチュラルな味わいのワイン」です。
所有します。ピノノワールはすべてヴィエイユ・ヴィーニュです。リュット・レゾネ
を誠実に実践。除梗100%、ノンフィルター(赤)など、ピュアで豊満な果実味を
そのままワインの味に昇華させることにこだわっています。
の個人のワインファン約2,000人にダイレクトメールで販売されています。
最近、ベルギーやスイスのワインショップやアメリカ、イギリスのインポーターなど
に見つかり、輸出もはじまりました。
伝えたイメージをもとにデザインしたものです。
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