649c5944.jpg
周南市の銀南商店街にある

「源蔵」の日替わり定食

今日はうな丼でした。

網で焼いた焦げ目がまた美味しい。

焼きたてのウナギは美味しいですねー

広島ブログであ、土用の丑の日なんだ~

とそのとき初めて知りました。

ちなみに私も「土曜の丑の日」とズート勘違いしてました。

スタミナつけて夏を乗り切ります。

←クリックお願いします
←山口版にも参加してます
人気blogランキング

難病と明るく闘う颯太君を応援しています。

土用の丑の日の由来

 夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期になってから。売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
 丑(うし)の日に「う」の付く物(うどん・うり・梅干など)食べると体に良いとの言い伝えがあり、「うなぎ」が合致したと考えられます。
うなぎネットより